2023
Коломна, Посадская 13 - Дом купцов Сурановых
1890
«НЕ ИГРА»
«Не игра» - погружение в день и ночь посадской жизни. На календаре 1890 год и вы член купеческой семьи, проживающей в городской усадьбе на коломенском посаде.

Формат путешествия в прошлое «Не игра» предлагаем проживание в течение суток в историческом доме жизнью людей позапрошлого века, соблюдая распорядок дня и занятий семьи купцов Сурановых.
Подготовка к проживанию первых участников проекта начнется в декабре 2022 года и будет включать обучение навыкам жизни в доме, знакомство с его историей и жизнью его прежних хозяев, правилами посадской жизни и коломенским лексиконом, взаимодействие с предметным миром усадьбы.
1890
Подготовка к погружению в 1890 год
Вместе с историками, культурологами и экспертами мы разработали курс занятий, на котором можно узнать об истории семьи Сурановых, укладе жизни коломенских купцов 19 века и научиться использовать предметы быта того времени.
Участники посетившие все занятия получать возможность испытать формат «Не игра» и провести в усадьбе несколько дней с полным погружением в жизнь и быт второй половины 19 века.
Наследие семьи купцов Сурановых. Материальная культура
Сурановы
Мы узнаем:
- родословное древо семьи Сурановых;
- перипетии жизни различных представителей рода, их занятия, личные качества, вклад в историю города;
- историю свечного и мыловаренного производства семьи.
Сарацинское пшено, черкасское мясо, салфеточная икра
Мы узнаем:
- историю городской усадьбы купцов Сурановых;
- архитектуру дома, историю флигеля, хозяйственных построек и заводов Сурановых;
- с какими местами в городе и Московской губернии была связана повседневная жизнь купцов Сурановых.
Ой вы, гости господа
Мы узнаем:
- особенности жизненной философии купечества (парадоксы сословия: консерватизм (религиозность, патриархальность, традиция) и инноваторство (новые товары, новые технологии), патриархальные традиции и открытость новому);
- представления о торговле и купечестве в России XIX века (товар, товарищ, товарищество, гость, гостиный двор, купец);
- правила торговли, права и обязанности купечества.
Всякий дом хозяином держится
Мы узнаем:
- купеческий семейный уклад (правила жизни, роли, обязанности в семье);
- устройство купеческого дома и хозяйства (основные помещения, двор, сад, огород);
- ведение хозяйства (необходимые вещи, хранение, уход за домом и вещами).

Мы научимся:
- использовать необходимые в быту вещи;
- получат навыки ухода за домом и вещами, а также их хранения.
Одежда и кулинария
Сарацинское пшено, черкасское мясо, салфеточная икра
Мы узнаем забытые названия и испробуем некоторые из продуктов, что оказывались на столе обеспеченной купеческой семьи в конце XIX века. Разберёмся, как русские хозяйки сохраняли мясные деликатесы, «растягивали» осенний урожай и другие припасы на весь год. Вспомним рецепты того, как наши прабабушки боролись с фальсификацией продуктов и обманом в торговле. Всё это может пригодиться и современным хозяйкам.
Оливье и винегрет против тельного и ушного
Мы узнаем о блюдах купеческого стола конца XIX века и попробуем разные виды блинов и загадочную «телятину с сельдью». Разберёмся из чего же состояло ежедневное и праздничное меню и как эволюционировали старинные русские блюда: тельное, ушное, ботвинья, пастила и леваши, кисель и кулага. Отвечая на вопрос, почему купеческая кухня сохраняла традиции русского быта, поймём, как в ней сочеталось старое и новое, российское и заграничное. Кроме того, участники узнают вкус настоящей квашенной капусты, и то, какую роль она сыграла в российских географических открытиях.
Соленые огурцы с шампанским это по нашему
Наша новая встреча с дегустацией посвящена культуре и традициям купеческого застолья.
Мы узнаем, какое место в жизни купечества занимал трактир, а какое - домашняя кухня. Обсуждая разницу между купеческим загулом и домашней трапезой, мы поговорим об этикете, отношении к слугам и месте женщины. Мы попробуем как необычные сочетания и специалитеты, характерные для XIX века, такие как огурец с мёдом и фигурный галантин, так и более привычные сегодняшнему вкусу расстегаи и настойки. Участники унесут с собой секрет создания сахарной корочки крем-брюле без газовой горелки.
У мастерицы всё должно быть красиво
Шитье, вышивание, бисероплетение – техники, с помощью которых дамы разных сословий стремились достигнуть неповторимой изысканности и яркой индивидуальности не только в костюме, но также в аксессуарах и домашних мелочах.
На занятии мы познакомимся с разнообразными стилями вышивок, распространёнными в России в конце XIX века. Мы узнаем историю о том, как один французский парфюмер, с которым были знакомы купцы Сурановы, «погубил русскую вышивку».
Руки работают, а сердце дарит
Коко Шанель отмечала, что «вещи ручной работы – роскошь… Кто хочет их получить –либо платит мастеру, либо делает это сам». Для купечества в большинстве случаев рукоделие было не более чем забавой и способом времяпрепровождения, как и для многих любительниц рукоделия сегодня.
Участники занятия откроют для себя такие стили вышивок как гладь, вышивка крестом, счётная вышивка и барджелло (bargello), известная как флорентийский стежок или венгерское шитье. Мы испробуем вышивку в стиле рококо на миниатюрной игольнице и низание бисера. Получившиеся изделия участники смогут забрать с собой домой.
Мода 1880-90х годов от кринолина до креветки
На занятии мы поговорим об эволюции моды в России и модных трендах 1880-90х годов. Мы рассмотрим, как и почему видоизменялся костюм, как отличался костюм аристократии, купечества и мещанства. Мы узнаем, почему такой выдающийся элемент женского платья как турнюр получил кокетливое название «креветка».
Купеческий костюм история с переодеванием
На занятии мы поговорим о специфике мужского и женского купеческого костюма и рассмотрим те свидетельства, которые нам передали потомки коломенских купцов Сурановых. Мы познакомимся с исторической реконструкцией костюма купца и купчихи 1890 года. На реальном примере сшитого костюма посмотрим, как непросто было устроено одевание от белья до верхней одежды в конце XIX века.
Классическое и домашнее образование, домашние рукоделия. Мастер-классы по свечному производству
Эпистолярное наследие купечества второй половины XIX века
Мы узнаем:
- правила составления личных и деловых писем;
- правила скорописи;
- правила ведения конторских книг.

Мы научимся:
- писать металлическим пером с использованием чернил;
- составлять личные и деловые письма.
Пёстрые пузеля. Домашние и салонные игры купечества
Мы узнаем:
- в какие домашние и салонные игры играли купцы и члены их семей;
- правила игр.

Мы научимся:
- подготавливать инвентарь для игр;
- играть в игры.
Папье-маше история бумажного мира
Папье-маше - старинная китайская технология, ставшая с петровских времён одним из любимых семейных занятий горожан и жителей усадеб Европы и России. Им увлекались и взрослые и дети, создавая как необходимые в быту предметы, так и приятные безделушки – шкатулки, новогодние и рождественские маски, праздничные подарки, игрушки и украшения. Папье-маше было и частью досуга семьи наших героев – купцов Сурановых.
На занятии участники своими руками смастерят небольшую игрушку, познакомятся с технологией и рецептами изготовления папье-маше, историями международных бытовых и производственных практик, связанных с этим ремеслом, а также с технологией росписи по папье-маше. Это изделие можно будет забрать с собой и придумать вместе с детьми на его основе новую домашнюю традицию.

Российское образование во второй половине XIX века от домашнего учителя к университету
Мы узнаем о том, какие варианты получения образования существовали во второй половине XIX века в России, какие виды и типы учебных заведений существовали и кому они были доступны. Разберёмся в отличиях мужского и женского вариантов обучения и школьной моде того времени. Поймем, по каким причинам семьи выбирали домашнее обучение детей и какова была роль и положение домашнего учителя. Познакомимся с учебниками и книгами, формировавшими картину мира наших предков, принципами составления расписания, назначения поощрений и наказаний за результаты учебы.
Этикет (городской, купеческо-мещанский) и садовая культура
Этикет второй половины XIX века правила жизни купцов и мещан
Отвечая на вопрос о том, как же была устроена городская провинциальная жизнь в XIX веке, мы узнаем, как этикет регламентировал быт горожан, каким правилам подчинялась устная и письменная коммуникация купеческого сословия, как отличалось поведение дома и в обществе. Особое внимание мы уделим тому, как принимали гостей и ходили в гости наши предки, и обязательно подробно остановимся на особенностях столового этикета купеческого сословия. Знание правил этикета и различий поведения в домашней, деловой и общественной обстановке и сегодня многим будет весьма полезно.
Что такое русский сад
Мы узнаем почему «полезно» и «красиво» в русском саду – слова-синонимы. Поговорим о том, как взаимодействовала российская и зарубежная садовые традиции и почему можно услышать высказывание: «что русскому “ах-ах”, то англичанину “ха-ха”».
Изучая устройство русского сада, мы узнаем, каков шаг у буков, вязов и лип; что такое «пейзаж взаймы», о чём могут рассказать растения в саду. Разгадаем, куда ведут аллеи сада, и проверим, так ли темны «Тёмные аллеи».
Сад коломенского бога
Мы поговорим об истории коломенского садоводства, коломенском языке фруктов, садовой моде и этикете второй половины XIX века.
Мы узнаем, как был устроен садовый календарь по-купечески, о каком саде мечтал коломенский обыватель и какие чудеса коломенского садовода скрываются за названиями «лунильник», «пыльные пузыри» и т.п.
140415, Московская область, г. Коломна, ул Посадская, 13
2022 - 2023
Made on
Tilda